Domaine Château Moulin de Blanchon

Les vignes

Après plusieurs années d’aide familiale sur l’exploitation de son père, Mr Négrier Henri achète sa première parcelle de vigne en 1978, le vin est commercialisé par la cave coopérative de St Seurin de Cadourne.

En 1990, il quitte la cave Coopérative et transforme ses anciennes écuries en chai. La marque CHATEAU MOULIN DE BLANCHON voit le jour en 1992.

En 2000, création d’une société (EARL) comprenant Mr Négrier Henri comme gérant et comme associés sa femme, Martine, et leurs deux enfants, Sylvain et Vincent.

Agrandi régulièrement, l’exploitation compte désormais, en 2020, 30 hectares de vignes en AOC Haut-Médoc et 6 hectares en appellation Saint-Estèphe.

Le vignoble est particulièrement bien situé, sur les coteaux graveleux bordant la Gironde, entouré des plus grands crus du HAUT-MEDOC tels Château Sociando-Mallet, Château Coufran, Verdignan,...

Par ses efforts, son travail et sa qualité le Château Moulin de Blanchon a obtenu la mention « Cru Bourgeois » en 2010 et a été récompensé pour ses millésimes 2011 et 2016.

Le domaine Château Moulin de Blanchon

Le Château Moulin de Blanchon se situe sur la commune de Saint-Seurin-de-Cadourne, à 1 km au nord de Saint-Estèphe, à 10 km de Pauillac, à 50 km de Bordeaux, en bordure de l’estuaire de la Gironde.

Cette exploitation produit en moyenne 150 000 bouteilles issues d’un encépagement noble (50 % Merlots, 50 % Cabernets).

La vinification s’effectue en fûts de chêne permettant d’élaborer un vin souple, corsé à souhait, développant un bouquet fin et remarquable.

Fiche Technique

Propriétaire: Mr & Mme NEGRIER Henri
Maitre de Chai: Mr NEGRIER Henri, Sylvain, Vincent
Oenologue conseil: Mr MEDEVILLE Antoine
Superficie de l’exploitation: 30 ha en Haut-Médoc et 6 ha en Saint-Estèphe
Densité de plantation: 8 000 pieds / hectare
Age moyen des ceps: 40 à 50 ans
Composition du sol: Graves / Argilo-calcaires
Rendement: 50 hectolitres / hectare
Taille: Guyot double
Production clientèle particulière: 150 000 bouteilles
Encépagement: 50% Merlots, 49 % Cabernets Sauvignons et 1% Petit Verdot
Durée macération: 1 mois
Elevage: effectué en fut de chêne pendant 12 mois

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Cycle des saisons

La vigne est un grand jardin qui demande une attention constante, renouvelée à chaque saison. De Novembre à Mars : c’est le temps de la taille, le vigneron, tel un jardinier amoureux de ses roses, sélectionne les rameaux fructifères.

Au printemps vient le temps des labours afin de nettoyer la base des ceps de vigne et d’aérer le sol.

En Avril paraissent les premiers bourgeons qui sont la promesse de la récolte à venir et l’espoir d’un grand millésime.

Fin Mai la floraison qui paraît est l’objet de bien des inquiétudes : le vigneron scrute le ciel, on craint les fortes pluies, les orages ou les gelées tardives aussi pernicieuses qu’inattendues.

Les mois d’été sont ceux du relevage, écimage, épamprage, éclaircissage, effeuillage, autant d’attention pour ordonner, canaliser et faciliter une bonne maturité des baies.

A la mi-août, les raisins changent de couleurs, ils se transforment en belles grappes prometteuses.

Mi-Septembre début Octobre arrive le temps de la vendange, c’est la période la plus délicate avec le fruit du travail fait tout au long de l’année. Puis, suivent les fermentations alcooliques et malolactiques, les macérations et l’assemblage.

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